Powered by Blogger.
Enjoy every process of putting in all the tiny stroke is the art of painting

Featured post

Step mewarnai digital manga layaknya PROFESIONAL

Apakah kalian sedang belajar menggambar dan mewarnai manga secara digital? setelah mengklik artikel ini, mungkin sebelumnya yang ada dipi...

Latest Posts

Mungkin hampir sebagian ilustrator mengalami kesulitan saat harus menggambar tangan , ya karena memang untuk menggambar berbagai gerakan tangan tidak bisa untuk dibayangkan, namun jika ingin menjadi mangaka kita harus melewati fase ini.




 Sebelum kita belajar step step dalam membuat tangan manga, kita terlebih dahulu mengetahui dasar -dasar bentuknya, seperti yang kalian lihat di atas, umumnya empat jari tangan manusia terbagi menjadi 3 bagian dengan panjang kurang lebih sama, berbeda dengan jempol di terbagi menjadi 2 bagian.




 kalian bisa lihat  kalau di buat pola tangan, akan berbentuk seperti di atas

halo kalian mungkin banyak dari kalian yang membaca artikel ini,berkeinginan untuk membuat webtoon, benar bukan ? begitu pula dengan saya, sebelumnya saya kurang percaya diri terhadap style gambar saya dan banyak ketakutan, takut cerita kurang menarik, tidak konsisten dan banyak waktu yang di habiskan hanya untuk menggambar satu pagenya, namun umunya 1 chapter itu terdiri dari 25 pages,dalam pikiran saya dulu, saya akan mulai membuat webtoon ketika skill saya menurut saya sudah baik, namun,  heyyy tunggu kalian tidak perlu memiliki skill yang hebat untuk memulainya, namun kalian perlu memulai nya untuk menjadi hebat, kata orang sih seperti itu.

Untuk itu sekitar dua minggu lalu Webtoon pertama saya muncul di permukaan dengan judul Stigma,  jika kalian penasaran, bisa cek langsung, jangan lupa like, komen dan share ya. 

Karean itu saya akan berbagi pengalaman cara membuat Webtoon, walaupun belum lama namun dalam kurun waktu yang singkat ini, saya sadar kemampuan menggambar saya lebih cepat di banding sebelumnya,oleh karena itu saya akan share bagaimana cara efektif untuk membuat dan menerbitkan Webtoon.


TAHAP-TAHAP

 

  1.   Pondasi, yang dimaksutkan pondasi disini adalah sebelum kita memulai membuat webtoon,kita harus benar benar membuat dasar dari kelanjutanya,yaitu terdiri dari:
    •  plot : untuk saya ketika membuat webtoon, saya ingin setiap chapternya menarik,jika itu memang seharusnya selesai maka tamat, saya tidak akan membuat alur yang dipaksakan untuk memperpanjang webtoon, maka dari itu saya buat plot awal, klimaks dan anti klimaks, jadi saat saya memiliki cerita dasar, saya telah menetapkan bagaimana akhir webtoon tersebut / ending. 
    •  
    •  desain karakter: di tahapan ini kalian akan memulai mendesain karakter berdasarkan cerita dasar yang kalian buat, pastikan karakter memiliki cirikhasnya masing-masing, agar pembaca mudah untuk membedakannya. Tak hanya itu dengan mendesai karakter dahulu, kalian akan memiliki patokan agar gambar yang kalian buat di kemudian hari konsisten    
    •  
    •  cerita dasar:  disini kita membuat inti dari cerita yang ingin kita ambil,mulai dari background tempat, waktu dan sebagainya. contoh : kisah seorang gadis penjahit di jaman 1820 di inggris  yang jatuh cinta dengan seorang pangeran.  

Bagi kalian yang baru belajar mengenai digital painting pasti ketika menonton tutorial bingung apasih layer? itulah yang terjadi pada saya,yah seperti layer jika diterjemahkan merupakan lapisan dalam bahasa indonesia.

Jadi bisa dikatakan ketika kita membuat new canvas (halaman kerja / paper di manga studio), kita bisa menambahkan layer (lapisan) seberapa banyak dengan yang kita butuhkan, mungkin dari kalian akan bertanya mengapa kita memerlukan layer? nah ketika kita menambahkan layer 1 lalu kita menggambar sketsa di layer satu, setelah itu kita menambahkan layer 2 dan kita mulai inking,pada saat proses inking kita menghapus, yang terhapus hanya pada layer yang kalian sedang kerjakan, jadi layer satu tidak akan berpengaruh, jadi peran layer ini sangat memudahkan para artist saat menggambar karena dengan adanya layer bisa menimalisir kesalah. 



ketika kalian membuka manga studio dan membuat new canvas, kalian telah di sediakan layer yang pertama paling bawah paper dan layer 1, jika kalian ingin menambahkan layer lagi, kalian bisa klick pada tanda panah seperti diatas. 


L
LLalu saya akan membuat sketsa di layer tersebut, jadi layer bisa kita rename agar mudah mengingat, yang mana layer untuk coloring, inking dan lainnya. 

LLalu saya akan atur opacity, tingkat transparan pada layer tersebut, jadi sebelum saya akan inking gambar tersebut, sebelumnya agar lebih mudah akan saya turunkan opacity menjadi 25 agar lebih transparan, kalian bisa menurunkan senyaman kalian saat akan mulai proses inking. 


Lalu buat new layer,dan mulailah proses inking di layer terebut, INGAT sebelumnya pastikan kalau kalian klik dulu layer baru ingking kalian sebelum proses inking, agar kalian tidak membuat line art (inking) pada layer sketch kalian. 




Setelah proses inking, nah sekarang saatnya kita untuk menghapus atau menghilangkan  sketsa kita, caranya dengan meng hilangkan tanda mata pada tanda panah diatas dengan cara men kliknya, setelah itu sketsa yang kalian buat pada layer tersebut akan hilang 


hilang




jadi seperti kalian lihat diatas,layer banyak jenis nya, kalian dapat meng klik tanda panah merah bertuliskan normal seperti diatas, akan banyak terlihat jenis-jenis dari layer,kalian dapat merubah layer seperti yang kalian inginkan. APA bedanya? yuk kita pelajari 



Untuk mengetahi  fungsi-fungsi layer, kita tambahkan dulu layer baru diatas layer inking, lalu ganti layer baru tersebut dari normal menjadi multiply, apa fungsinya? sebentar lagi kita akan belajar 



SSetelah itu kalian seleksi bagian yang ingin kalian warnai, gunakan pollylinemarquee atau magic wand, setelah itu pilih warna yang kalian ingin kan, lalu klik fill.





Beginilah hasilnya, ketika kalian menggunakan multiply layer, jadi line art kalian tidak tertumpuk dengan warna pada proses coloring.



Berbeda jika kalian menggunakan layr normal, line art yang sebelumnya kalian buat sebelumnya akan hilang. 



Namun jika kalian memindahkan layer yang kalian gunakan tadi menjadi di bawah layer inking kalian, inking (line art ) kalian akan muncul, jadi simpelnya layer paling atas tidak akan terpengaruh oleh layer di bahwanya. 


kita akan belajar layer lainnya, tambahan new layer lalu rubah menjadi add glow



seperti namanya,kita akan menambahkan efek cahaya, saya akan gunakan brush tool, yang saya gunaan yang soft 




tanda lingkaran merupakan bagian yang saya apply, jadi bisa dikatakan pada layer add glow hanya akan memberikan efek yang terlihat jika ada warna dasar sebelumnya, namuan ketika kalian apply pada bagian putih tanpa warna tidak akan terlalu terlihat efeknya. 


Namun keika kaian rubah menjadi normal, pada layer tersebut, akan berubah seperti ini, menarik bukan?



jika kalian rubah ke Color burn layer 



kali ini kita akan menambahkan gradasi pada gambar kita gelap terangnya, nah agar meminimalisir kesalahan kita buat layer baru, dengan tipe multiply. 


Lalu kalian seleksi bagian yang ingin kalian tambahkan warna,lalu fill dengan bucket tool.



Jika warna nya terlalu pekat kalian bisa hapus dengan soft eraser.
Ada juga tutorial basic mengenai manga studio yang dapat kalian tonton di youtube channel manga belajar, dibawah ini.








Semoga tutorial kali ini mengenai layer dapat membantu kalian yang baru belajar mengenai digital painting, kurang lebih pada photoshop juga sama dan software lainnya. jika kalian masih binggung just leave me comment down below, see you







halo para calon mangaka, fans Death Note atau kalian hobi baca komik dan menonton anime,mungkin death note merupakan hal yang sangat familiar kalian dengar walau komik death note telah di terbitkan pertama di jepang sekitar 10 tahun lalu, dan anime nya pun telah tamat, namun euphoria orang tetap masih cukup tinggi, bisa kita lihat terutama adanya Drama jepang yang mengangkat cerita dari karangan Tsugumi Ohba dan ilustrasi dari Takeshi obata ini ditayangkan di TV jepang, tak hanya itu tahun 2016 kemarin movie terbaru di keluarkan yaitu death note light up the new world, tak hanya itu yang masih hangat  baru-baru ini yaitu Death Note yang di direct  oleh Adam Wingard dan diperani oleh Nat Wolff, namun banyak kontroversi mengenai film keluaran Death Note ini, karena banyak otaku yang ber opini bahwa tidak seharusnya komik jepang di perani oleh orang barat (white) yang membunuh karakter-karakter yang ada.


Kali ini kita tidak akan membicarakan banyak mengenai kontroversi tersebut, namun mungkin dari kalina banyak yang penasaran bagaimana tempat lahirnya komik yang paliang terkenal tersebut? benar bukan

yukk kita lihat 
Ini adalah tempat kerja Takeshi sensei, dan untuk beberapa asistennya. Ini adalah tempat kerja terbaru dari takeshi sensei,karena pada video ini sensei melihatkan beberapa storyboard (name) dari manga erbrunya Platinum End. 


Gambar-gambar Platinum End yang terpangpang di dinding 




Pada Platinum End Takeshi Obata dan Tsugumi Ohba kembali berkolaborasi, bisa dilihat diatas merupaka name (story board) dari Tsugumi Ohba dan akan di gambar kembali oleh Takeshi Obata.



Pada video, Takeshi Obata mengambil gambar yang terselip  di balik lemari, dan ternyata itu salah satu page terakhir Death Note,menaruh master piece di selupan lemari? kalau saya punya lembaran gambar itu akan saya bingkai di kamar dan saya mau beli, di jual ga ya? 



Diatas adalah video lengkap mengenai workspace nya takeshi sensei

Diperkembangan digital sekarang, sudah banyak mangaka-mangaka jepang yang beralih menggunakan digital, salut buat Takeshi Obata yang masih menggunakan cara traditional, namun bukan maksut saya kalau traditional lebih baik, namun ketika itu menggambar menggunakan traditional budget nya pun cukup besar, tak hanya tersebut waktu yang diperlukan jauh lebih banyak di bandingkan menggunakan digital.





halo semua, hari ini ada kabar baik,bukan karena kulit manggis ada extrak nya,tapi buat kalian yang lebih suka belajar menggambar lewat video, manga belajar telah memiliki youtube channel, buat kalian yang belum nonotn videonya, yuk cek di channel kita.


tiap minggu kita ada video tutorial loh





Yuk support manga belajar dengan follow di youtube, dan dapat belajar untuk menggambar manga.

haloo semua, kini aku bawain tutorial caramenggambar yukata, mungkin bagi kalian yang suka baca shoujo manga pada scene tertentu pasti adanya namanya festival musim panas, dan umumnya heroine nya menggunakan yukata,lucu bukan?

kali ini kita akan sama-sama belajar cara menggambarnya


step-step



Pertama,seperti biasa agar proporsinya ideal,buatlah sketsa badan manga kalian, setelah itu turunkan opacity nya agar mudah untuk  menggambar sketsa yukata .





tambahkan layer baru,lalu pada layer baru tersebut gambarlah sketsa yukata menyesuaikan dengan badan manga .







ketika kalian menggambar bahu,ikutilah tanda panah di sebelah kiri, karena bahu perempuan cenderung tidak tegap atau lurus seperti gambar bagian kanan, gambar bagian kanan memberikan kesan masculine.



Ikat pinggang yukata, biasa di sebut dengan obi, kalian bisa lihat ada 3 jenis obi yang berbeda seperti gambar diatas, kalian dapat menambah jenis obi yang kalian ingin gambar, kalian bisa menemukan banyak contohnya sebagai referensi di Google.





selanjutnya adalah proses inking, pertama-tama hilangkan lah sketsa bada manga dengan menghilangkan tanda mata pada layer tersebut,lalu aur opacity sesuai senyamanya kamu untuk inking.






Line art selesai




selanjutnya kita akan menambahkan pattern pada yukata, pattern?  merupakan motif.kalian bisa download berbagai macam screentone hingga pattern di deviantart,  lalu kalian gunakan magic wind untuk men seleksi bagian lalu klik open image pada manga studio, dan kalian pilih pattern yang kalian inginkan.





Misalkan pattern nya terlalu gelap sehingga menuupi line artnya, kalian bisa atur opacity pada layer pattern kalian, menyesuaikan dengan yang kalian inginkan. pada gambar diatas opacitynya 20%






Kalian juga bisa menemukan beberapa pattern yang elah di sediakan oleh manga studio.










Langkah selanjuntya adalah menambahkan screentone dengan tujun memberikn efek lekukan dan gelap terng pada yukata. Umumnya screentone di tambahkan pada bagian lengan ataupun bagian bagian lekukan, dan bagian yang kalian anggap lebih gelap.






setelah kalian selesai menambahkan screentone di bagian-bagian tertentu, lalua gunakan soft eraser untukmembuat screentone tadi lebih halus dn menyatu dengan yukata, kenapa aku lebih memilih soft eraser dibndingkan blend?karena jika menggunakan soft eraser efek nya akan seperti memduar namun masih meninggalkan warna screentone sebelumnya,kalian bisa bandingkan sendiri ya.


Sudah Jadi 



Gambar yukata diatas aku membuatnya manual menggunakan drawing pen, kalau kalain lebih suka menggambar secara traditional mungkin pattern yang berukuran besar merupakan pilihan kalian. 






Contoh gaya rambut ketika menggunakan yukata






Semoga tutorial kali ini bisa membantu kalian ya, keep sketching, and your spirit way way up till my next tutorial !!! if you have something to ask just comment down bellow , see you










hello semua, belakangan ini saya lumayan sibuk karena tugas-tugas kampus dan karena ikut kontes di silent manga, kali ini kitaakan belajar bagaimana cara mewarnai rambut manga untuk pemula, jadi jika ini adalah kali pertama kalian mendengar manga studio,itu bukanlah masalah karena kita disini akan belajar dari nol IYA  BENAR DARI  0 



seperti biasa setelah kalian selesai menggambar sketsa dan menggambar outline,untukoutline biasanya saya gunakan mapping pen,karena membuat gambar lebih smooth di bandingkan g-pen 





setelah itu tambahkan layer baru , selalu ingat layer coloring berada di bawah layer inking, warnailah dengan warna dasar,tools yg saya gunakan untukmewarnai warna dasar adalah magic wand dan biasanya polyline marquee.


kalian jangan takut untukmecoba-coba tools yang telah tersedia,mungkin saja kalian bisa menemukan fungsi lain dari tools yang membuat proses pewarnaan lebih mudah dan bagus.




lalu buatlah layer baru, taruh diatas layer coloring,kaliini kita akan membuat shading, untuk shading pilihlah warnayang lebih tua, wana dasar rambut yang saya pilih adalah pink namun untuk shadingnya tidak selalu harus pink tua,namun kalian bisa memilih warna yang masih bisa masuk contohnya pink dan ungu merupakan perpaduan yang bagu.

untuk shading biasanya saya menggunakan mapping pen dan juga polyline marquee untuk pengaplikasian warna nya.




masih di layer yang sama, saya gunakan watecolor tooluntuk menambahkan shading lagi, warna yang saya gunakan seperti yang sayalingkarkan diatas.




lalu gunakan tools blend dan eraser untuk merapikan dan menyatukan warna rambut manga kalian.



selanjutnya kita akan membuat highlight pada rambut manga


buatlah layer baru berada paling atas,setelah itu ganti tipe layer dari normalmenjadi add (glow) layer ini akan membuat warna yang kamu aplikasikan akan memiliki efek bercahaya.

setelah itu gunakan tool polyline marquee untukmenyeleksi bagian-bagian rambut yanga kalian ingin tambahkan highlight,contohnya seperti gambar diatas.




 setelah itu gunakan tool airbrush dan pilih yang soft dan warna putih ke-kuningan, setelah itu aplikasikan warna pada daerah yang telah kalain seleksi tadi. 


fungsi seleksi adalah agar daerah yang tidak ter-seleksi tidak kena warna (jadi dengan kata lain daerah yang terseleksi saja yang merupakan media gambar kalain,yang lainya tidak akan terpengaruhi) 








langkah terakhir adalah menghapus bagian-bagian yang tidak kalian inginkan, rapikan hightlight tadi dengan cara menghapunya atau blend.

Sudah jadi,semoga tutorial kali ini cukup mudah untuk di ikuti, jika ada yang tidak kalian mengerti bisakomen di bawah ataupun email secara pribadi, semangat mencoba,see you in the next tutorial!