Powered by Blogger.
Enjoy every process of putting in all the tiny stroke is the art of painting

Latest Posts

Mungkin hampir sebagian ilustrator mengalami kesulitan saat harus menggambar tangan , ya karena memang untuk menggambar berbagai gerakan tangan tidak bisa untuk dibayangkan, namun jika ingin menjadi mangaka kita harus melewati fase ini.



halo,gimana kabar kalian?  mungkin sudah lebih dari 8 bulan aku gak ada posting,ya mengingat karena ada kesibukan kampus, training, menyusun laporan dan masih banyak tugas kampus lainnya. 


Bagi kalian yang bercita-cita ingin jadi mangaka? hii,mungkin beberapa dari kalian sudah familiar dengan yang satu ini,yah benar silent manga,silent manga adalah kompetisi yang berpusat di jepang yang kompetitor nya dari seluruh dunia, kompetisi manga ini terbilang cukup unik karena tidak memiliki dialog sebagai salah satu syaratnya,kalian bisa check langsung di Silent Manga .

  Pada SMA7 silent manga memiliki topik yaitu unforgettable taste, dan saat itu aku memilih judul yaitu Sparkle of love, saat itu aku baru mengetahui mengenai kompetisi tersebut kurang lebih 2 samapai 3minggu sebelum deadline dan bertepatan saait itu juga adalah bulan ke-4 aku training ( 6 bulan training di hotel), yah dengan waktu yang terbatas, aku berusaha untuk menyelesaikannyawalau dengan cara begadang, dan bahkan bawa laptop ke hotel dan melanjutkan menggambar saat waktu break,yah karena waktu yang sangat singkat bahkan tidak samapi 15 page, dan ada dari beberapa pagenya aku copy bagambar dan merubah ekspresi wajahnya dengan begitu aku bisa menghemat banyak waktu.


Sparkle Of Love










Karena waktu yang sangat mempet, setelah aku pulang dari training tepat tanggal 31 maret ( deadline nya), aku sampai rumah jam 11 malam, dan uploadke silent manga, apes nya lagi karena signal kurang bagus, bisa dikatakan aku selesai upload adalah sudah melewati deadline yang di tentukan dan itu sudah jam 01.30 an (kurang lebih)  


Dan pengumumannnya adalah agustus kemarin, dan hasilnya taraaa aku belum menang, hanya karena satu kegagalan lagi ?  I had failed so many time, dont you think that  in our 20 y o we should try as many as we can do , and fail and get up, never afraid getin in the dark  and when you old enough that you could say to to yourself "yea i did a great job,nothing i regret " 

 


Kemarin kita sudah belajar bagaimana cara membuat Cara memuat background anime dengan photoshop dan sketchup, tapi kali ini kita akan belajar bagaimana cara mudah membuat background manga kurang dari 5 menit, apa mungkin bisa? tidak ada yang mustahil, selama kita tidak berhenti berusaha. 

Pada tutorial kali ini kita juga akan menggunakan photoshop dan sketchup, di dalam menerbitkan manga, kalian tidak hanya fokus dalam cerita dan gambar karakter, namun gambar background juga sangat mempengaruhi tingkat kualitas manga kalian, background yang  bagus adalah dengan gambar yang detail dan memiliki banyak perspektif, nah namun pasti memerlukan waktu yang sangat banyak untuk hanya membuat satu background, bagaimana solusinya? tepat, kita akan menggunakan 3d model, dengan 3d model kita mendapatkan berbagai perspektif dari background,  tentunya kita tidak perlu menggambar background yang sama berulang-ulang, jadi yang kalian butukan adalah sketchup dan photoshop, tidak ketinggalan dengan 3d model backgroundnya juga, kalian dapat membeli 3d model atau dapat membuatnya sendiri.


Kali ini saya akan memberikan tutorial membuat background dari ruang kelas, check it out tutorial nya!!


STEP-STEP 







Pastinya pertama-tama bukalah sketchup kalian, dan buka 3d model yang kalian miliki, pada bagian yang dilingkari adalah tools yang digunakan untuk memperbesar ataupun mencari perspektif yang kalian inginkan, lalu ikutilah langlah - langkah diatas.





Setelah itu simpan 3d model menjadi 2d, dengan cara diatas.






Setelah menyipan gambar 3d model yang kalian inginkan, sekarang bukalah photoshop kalian dan bukalah gambar yang ingin kalian buat menjadi manga background style, setelah itu ikuti langkah diatas.






Lanjutkanlah seperti langkah diatas, maka gambar background kalian akan berubah seperti gambar diatas, pada tanda panah biru adalah tools yang digunakan untuk mengatur filter.


Sudah selesai, cukup mudah bukan? kalian juga bisa mengembangkan dengan menambahkan cahaya ataupun detail-detail lainya untuk mempercantik background kalian.




Contoh background manga





















CARA MENYATUKAN GAMBAR KARAKTER DENGAN BACKGROUND


Tentunya pertama-tama kalian harus menggambar karakter manga kalian dulu, setelah jadi gunakanlah tool marquee untuk menseleksi gambar karakter kalian, tidak perlu terlalu rapi lalu klik file>copy.


Setelah itu paste pada gambar background kalian, untuk menyesuaikan sizenya klik edit>transform>scale, kalian bisa memindahkan dan menyesuaikan size gambar karakter kalian.





Setelah itu gunakan tool eraser untuk menghapus bagian-bagian putih, untuk lebih rapi dan menyatu dengan background.

Langkah terakhir, agar gambar lebih fokus pada karakter, kita akan membuat blur background, pertama klik layer background, selanjutnya klik filter>blur>movable blur, lalu atur tingkat blur sesuai dengan keinginan kalian.


TARAAAA SUDAH JADI!!

Semoga tutorial kali ini dapat membantu kalian, tentunya jika kalian memiliki pertanyaan jangan sungkan untuk tanya di kolom komen di bawah ini, terimakasih.
Apakah kalian sedang belajar menggambar dan mewarnai manga secara digital? setelah mengklik artikel ini, mungkin sebelumnya yang ada dipikiran kalian tekhnik-tekhnik sulit yang dilakukan seorang professional artist, namun yang perlu saya tegaskan kita akan belajar mewarnai manga LAYAKNYA pro, karena saya pun baru mengenal pen-tablet 2 bulan lalu dan kurang intens menggunakannya karena rutinitas dan kuliah. 

Tutorial ini hasil saya belajar otodidak bukanlah dari institusi seni, jadi tekhnik dan teori yang saya gunakan mungkin tidak benar untuk yang memiliki pengetahuan tentang manga studio, jika kalian merasa ada kesalah jangan sungkan untuk kritik  membangun di kolom komen.




STEP-STEP NYA
Pertama, seperti biasa buatlah sketsa gambar manga kalian, gunakanlah pencil ataupun pen yang nyaman kalian gunakan.




Selanjutnya tambahkan layer baru, untuk proses inking, gunakanlah g-pen, jika kalian belum bisa inking manga, kalian bisa baca di:Cara mudah inking manga

Setelah selesai proses inking, kalian bisa menghilangkan sketsa pada layer pertama, dengan menghilangkan tanda mata pada layer ke-1. 



Lalu tambahkan layer baru dan set menjadi multiply seperti tanda panah merah diatas, lalu gunakan marker ataupun marquee untuk  proses pewarnaan dasar manga.



Lalu tambahkan layer baru dan set menjadi darken, pada proses kali ini bertujuan memberikan gradasi pada manga, sebaiknya kalian menggunakan gradasi lebih dari 2 warna untuk mem perkaya warna dan mem percantik gambar kalian.


Dalam proses mewarnai ini kalian bisa gunakan quick mask, marker, ataupun marquee, coba-cobalah tools yang disediakan oleh manag studio,jangan takut untuk gagal.


Langkah selanjutnya beri detail lagi pada pewarnaan manga, baik itu lebih terang atau lebih gelap dibanding warna dasar manga.



Langkah terakhir  tambahkan layer baru, berilah efek high light pada bagian-bagian manga yang kalian anggap perlu, contohnya gambar diatas saya menambahkan high light hidung dan jakunnya. 




Semoga tutorial kali ini dapat membantu kalian, selamat mencoba dan semoga berhasil.
Apakah kalian suka membaca manga  atau manhwa mengenai matrial art? ataukah kalian suka membaca webtoon bergenre action seperti noblesse dan nano list?

Walau hanya gambar tidak berbentuk animasi namun kalian tetap mengerti bagaimana serang-serangan mereka dan ikut terbawa suasana oleh pertarungan itu, keren bukan? dan  kali ini kita akan belajar bagaimana cara menggambar dan mewarnai manga bertarung


 STEP-STEP NYA
Pertama buatlah pose dasar bertarung manga, kali ini saya memilih pose memukul, namun kalian bisa memilih pose yang sesuai dengan keinginan kalian seperti menendang atau apapun. Jika kalian belum bisa menggambar badan manga, kalian bisa belajar di : Cara menggambar badan manga cowok   Cara menggambar badan manga cewek




Selanjutnya buatlah detail karakter manga seperti rambut dan pakaiannya.



Tambahkan layer baru, lalu setting layer menjadi multiply ( bertujuan agar garis sketsa pada layer pertama tetap terlihat), lalu warnailah dengan marker atau dengan tool marquee



Tambahkan layer baru, lalu buatlah outline manga dengan G-pen, lalu hilangkan tanda mata pada layer pertama(agar sketsa kasar tadi tidak terlihat/hilang).



Berikan detail pada outline (ketebalan), dan warnailah bagian-bagian yang tidak terwarna sempurna.



Lalu berikan gradasi gelap dan terang pada karakter manga contonya seperti wajah, rambut dan pakaian

 selanjutnya tambahkan layer baru dan setting add glow ( memberikan cahaya pada gambar) lalu gunakan tool marker (warna apapun) pada bagian-bagian yang ingin kalian berikan efek terang / cahaya.


Langkah selanjutnya adalah tambahkan layer baru, lalu gunakan G-pen untuk membuat garis-garis agar memberikan efek bergerak.


Gunakan marquee untuk men select bagian tertentu lalu tambahkan effect garis-garis ( yang telah disediakan di manga material) cara memasukan nya dengan men drag effect pada bagian yang telah ter select. 




Kalian dapat mengatur besar kecilnya ataupun memutar -mutar garis-garis tersebut dengan menggerakkan bulat-bulat kecil seperti gambar diatas.



Langkah selanjutnya untuk menambah kesar gerakan dari tokoh manga, kita akan menambahkan blur dengan cara klik pada layer ( yang kalian gunakan untuk mewarnai dasar), lalu klik filter>blur>movable blur, lalu atur blur sesuai dengan keinginan kalian.



Lalu berikan sound effect seperti gambar diatas, suara yang kalian buat harus sesuai dengan gerakan manga. Kalian dapat belajar cara membuat sound effect di:  Cara membuat sound effect



Langkah akhirnya adalah berikan efek debu-debu dari pukulan seperti gambar diatas, saya menggunakan brush berbentuk cloud berwarna abu-abu, kalian dapat membeli atau mendownload gratis berbagai brush di deviantart.



Gambar manga bertarung kalian telah selesai, jangan takut untuk mencoba-coba tools yang ada pada manga studio, kembangkanlah skill menggambar dan imajinasi kalian, yang terpenting untuk jangan bosan untuk berlatih.

Semoga tutorial kali ini dapat membantu kalian dan selamat mencoba,  semoga berhasil.

Dalam menggambar background anime atau webtoon, yang full color sangat memakan banyak waktu. 3-8 jam cukup untuk membuat background yang detail dan realistis, dan cukup juga membuat bokong kalian pegal-pegal gak ketulungan bukan? namun bukanya seorang seniman adalah orang yang menikmati setiap bagian yang detail dalam menggambar? benar sekali, seni tak hanya sebatas menikmati prosesnya saja namun seorang seniman juga ingin membrikan inspirasi dan hiburan dari karya-karyanya, untuk membuat karya yang berkualitas dengan cara manual sangat memakan waktu bukan? tidak mungkin membiarkan pembaca webtoon atau penonton anime menunggu hingga berbulan-bulan untuk tiap episodenya, jadi diperlukannya trik di dalamnya.

 kali ini kita akan belajar bagaimana memangkas waktu tersebut menjadi hanya kurang lebih 10 menit, dengan menggunakan :
  1. sketchup (3d model app)
  2. photoshop
  3. pen tablet
Apa itu sketchup?

sketchup adalah aplikasi 3d model, yang terdapat dua versi yaitu pro dan free, jadi kalian dapat memiliki tanpa merogoh kocek, sketchup 3d ini adalah aplikasi yang sangat mudah digunakan bahkan untuk pemula, aplikasi ini tersambung dengan koneksi internet, kalian dapat emilih 3d model yang telah disediakan, seperti: rumah, sekolah,  berbagai tempat ataupun barang-barang lainya. Namanya saja 3d model jadi kalian dapat menggeraknya ataupun merubah perspektif dari 3d model tersebut dan pula kalian dapat mengedit warna, outline dan tekstur dari 3d model, bahkan kalian dapat meng convert menjadi 2d image.




STEP-STEP NYA

Nah setelah kalain menginstal sketchup kalian, bukalah aplikasinya dan buka 3d model yang kalain inginkan, kali ini saya memilih  3d model sekolah







Huh? kok tiba-tiba berganti didalam kelas? 3d model ini adalah benar-benar menyerupai bentuk sekolah, jadi jika kalian zoom dan gerakkan dengan tools pada tanda panah diatas, kalian dapat menyusuri seluruh isi sekolah dan mengambil berbagai perspektif, sangat efektif bukan? untuk seorang mangaka yang sangat memerlukan berbagai background.

Untuk lebih lanjutnya, kalian dapat mempelajari tools yang ada, dan jangan takut untuk mencoba semua tool nya.


Nah, setelah kalian mendapatkan perspektif yang pas untuk background kalian, mari kita ke langkah selanjunya......







Ikutilah tanda panah diatas, lalu background kalian akan berubah menjadi outline seperti diatas.







Namun belum selesai, tambahkan detail pada gambar dengan mengikuti tanda panah diatas.





Setelah itu export ke dalam bentuk 2d, HEY jangan keluarkan sketchup kalian dulu, karena ini hanya gambar pertama yang harus kalian export, ada gambar selanjunya.






Setelah kalian simpan, ikutilah langkah diatas untuk membuat gambar ke-2, 3d model kalian yang sebelumnya hitam putih akan berubah berwarna seperti diatas, lalu export ke 2d image seperti langkah sebelumnya.





Kali ini bukalah photoshop, tambahkan 2 layer, ubahlah ke 2 layer tadi menjadi overlay





Tujuan kita merubah layer menjadi overlay adalah ketika 2 gambar ( ekport dari sketchup tadi )  bisa menyatu (tidak tumpang tindih), selain itu ketika mewarnai diatas gambar , tidak akan menghapus atau mengganti warna dengan dasarnya.





Selanjutnya kita akan mem buka 2 gambar tadi pada layer, ikutilah langkah di atas






Pilihlah salah satu gambar yang kalian telah export




Stelah itu terlihatlah seperti gambar diatas, pada titik-titik di atas kalian dapat mengatur size nya sesuai dengan keinginan kalian, setelah selasai mengatu size, klik pada tanda panah diatas










Lakukanlah hal yang sama pada gambar ke-2, aturlah size sesuai dengan size gambar sebelumnya, agar warna dan outline menyatu dengan sempurna.



Tambahkan layer baru, dan atur dengan overlay






Gunakan soft brush untuk mewarnai background, saya gunakan soft brush berwarna biru yang memberikan kesan lebih gelap dan dingin, sedangkan dari arah jendela berwarna soft yellow sumber cahaya dan terkesan hangat.

Tambahkan layer baru, setting layer soft light, lalu gunakan warna yang ditunjukan diatas (warna sesuai dengan keinginan kalian), lalu gunakan lah soft brush untu mewarnai pada daerah yang kalian inginkan.





Berikan detail-detail lagi(hingga kalian merasa puas dengan hasilnya)








Lalu berikan tamabahan sedikit high light pada sumber cahaya dan pantulan cahaya, pada tanda panah diatas.

Masih ada langkah selanjunya namun sebelum itu,  kalian harus save gambar ini dulu.






Tujuan nya menyimpan gambar ini adalah untuk menggabungkan semua layer yang ada, agar kita dapat menambahkan efek blur.


Ikutilah langkah pada tanda panah diatas






Oval blur adalah tool blur yang berbentuk oval, daerah yang didalam garis oval tidak akan terkena blur, dengan tool ini kalian dapat mengubah ukuran oval ataupun memutar-mutar oval sesuai dengan yang kalian inginkan, dan pula pada tanda panah diatas adalah pengaturan untuk mengatur tingkat blur.





TARAAAA, sudah jadi, background kelas diatas hanya dibuat kurang dari 10 menit, sangat menyelamatkan bokong kalian bukan? 

Semoga tutorial ini dapat membantu dan selamat mecoba, semoga kalian berhasi, jika ada yang belum jelas, kalian dapat komen dibawah ini :D